sábado, 25 de octubre de 2014

Recetas típicas de la provincia de  Manabí.

Greñoso



Ingredientes:

  • 1 libra de carne de res
  • 1 libra de carne de chancho 
  • 1 libra de pechuga de pollo 
  • 2 libras de harina de maíz
  • 1 libra de maní (o al gusto) 
  • 2 pimientos grandes
  • ½ libra de cebolla
  • 2 ramitas de cebolla blanca
  • cilantro en cantidad suficiente
  • ajo
  • comino
  • orégano 
  • pimienta 
  • achiote 
  • pasas
  • ½ libra de mantequilla 
  • 5 huevos duros
  • pasas
Preparación: Poner a hervir en agua suficiente las carnes y el pollo, condimentar con los aliños y parte de las cebollas hasta obtener un caldo; después, cuando ya estén las carnes, sacarlas y desmenuzarlas. Luego de esto la harina de maíz hay que desaguarla para poder cocinarla en el caldo que quedó de las carnes; junto con esto se desagua el maní y hay que revolverlo continuamente para que no se pegue. Picar las cebollas, el pimiento y hacer un refrito para que luego se agregue la mezcla junto con las carnes desmenuzadas; todo esto se deja hervir hasta que quede listo. Luego se extiende en bandeja larga para cuando enfríe poder partirlo en cuadritos; pero antes de esto se ponen las pasas y los huevos duros en rodajas.


Seco de chivo



Ingredientes:
  • 2 libras de carne de chivo, con huesos, cortada en pedazos grandes
  • 6 dientes de ajo, machacados
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 tazas de chicha
  • 2 cucharadas de aceite de canola
  • 2 cucharaditas de achiote molido
  • 1 cebolla colorada, picado finamente
  • 1 pimiento, picado finamente
  • 3 tomates
  • 1 o 2 ajies
  • ½ manojo de cilantro
  • 2 naranjillas o lulos (frescas o congeladas) o ½ taza de jugo de naranjilla (puede usar pulpa congelada)
  • 2 cucharadas de panela rallada (la panela también se conoce como piloncillo)
  • 1 cucharadita de pimienta de Jamaica molida (puede reemplazar con una mezcla de clavo, canela y nuez moscada)
  • 2 cucharadas de cilantro finamente picado
  • Sal al gusto


Preparación:
  1. Sazone la carne de chivo con el ajo machacado, comino molido, orégano, sal y una taza de chicha, deje marinar por lo menos una hora.
  2. Caliente el aceite de canola a temperatura alta en un sartén de buen tamaño, añada la carne, guarde la salsa donde se estaba marinando para más tarde, y fría la carne hasta que esté dorada en ambos lados.
  3. Reduzca la temperatura y agregue las cebollas picadas, el pimiento picado y el achiote molido, cocine hasta que las cebollas estén blandas, aproximadamente unos 5 minutos.
  4. Mientras tanto licue los tomates, el ½ manojo de cilantro, los ajíes, la taza restante de chicha y las naranjillas, cierna esta salsa y añada la salsa cernida a la carne.
  5. Añada la salsa donde se estaba marinando la carne, la panela rallada y la pimienta de Jamaica, haga hervir y reduzca la temperatura, cocine a fuego lento hasta que carne este muy suave, aproximadamente 2 -2 ½ horas.
  6. Pruebe, rectifique la sal, y espolvoree con el cilantro picado.
  7. Sirva el seco de chivo acompañado de arroz amarillo, plátanos maduros fritos y tajadas de aguacate.
Hayacas



Ingredientes: 
  • 1 gallina criolla
  • maíz criollo
  • maní
  • huevo
  • cebolla blanca 
  • cilantro
  • pasas

Preparación: Se coloca la gallina criolla en un recipiente para ser cocinada. Ya blanda, se retira del caldo y se desmenuza. Al consomé se añade maíz criollo, previamente molido, cocinado y cernido, hasta que espese a manera de “natilla”. Aparte, sobre hojas de verde soasadas, se vierte esta preparación junto con la gallina, el maní, el huevo picado, la cebolla blanca y el cilantro, previamente refritos. Finalmente, las hayacas envueltas en hojas se cocinan en una olla grande de barro, a baño maría.

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