miércoles, 24 de septiembre de 2014


Mapa Gastronómico del Ecuador
provincia de Esmeraldas





Atacames

Es una ciudad ecuatoriana, capital del cantón Atacames en la Provincia de Esmeraldas. Está ubicada en la zona occidental de la provincia, al noroeste del país, con una población de 15.463 habitantes, siendo la cuarta ciudad más poblada de la provincia.

Comidas típicas: Entre las comidas típicas tenemos:
  • Angostas
  • Ceviches de camarón y pescado
  •  Encocados
  • Cazuelas
  • Otras variedades de pescados y mariscos.


Esmeraldas

Es una provincia del Ecuador situada en su costa nor occidental, conocida popularmente como la provincia verde. Su capital homónima es uno de los puertos principales del Ecuador y terminal del oleoducto transandino. Posee un aeropuerto para vuelos nacionales e internacionales (vuelos a Cali).

Comidas típicas: 

  •  El pusandao (preparado con carne de cerdo, plátano y yuca)
  • La chucula (una mezcla de plátano maduro conocido en la zona como verde cocido y batido con leche)
  • El tapao (carne de pescado secada al sol y cocida con plátano)
  • El encocao (estofado de pescado o mariscos adobados con zumo de coco)
  • El ceviche (de mariscos, acompañado con patacones)


Muisne:

En lenguaje indígena Muisne significa abundancia. Este calificativo no se aleja de la realidad de este cantón ubicado al sur de Esmeraldas. Muisne se encuentra a una hora y media de esmeraldas es un lugar tranquilo. El transporte principal son los "taxis ecológicos" los tricicletas que se alquila para movilizarse hacia la playa. 

Comidas típicas: 

  • Arroz con leche
  • Bollo de pescado
  • Cazuela de pescado
  • Caldo de salchicha 

Río verde:

Fue un asentamiento aborigen y cuenta con una variada manifestación cultural. Grandes orfebres y alfareros (antiguamente); excelentes pescadores y tejedores; prósperos agricultores y ganaderos; tierra de escritores, poetas, compositores; muy buenos navegantes y visionarios. 

Los Rioverde nos son luchadores y amantes de la libertad, durante la época de la colonia e inicios de la vida republicana del Ecuador, Rioverde fue un centro de gran actividad social, política y económica.

Comidas típicas: 
  • El Tapao (caldo que lleva verde, pescado sin espina, y condimentos)
  • Las cocadas 
  • Ceviches
Eloy Alfaro:

Una provincia del Ecuador situada en su costa nor occidental con una gran variedad de platos para el gusto del comensal, por su situación geográfica ofrece a alimentos con pescado y productos de clima cálido de la zona 


Comidas típicas: 

  • Encocado de Minchilla
  • Bollo de pescado
  • Pusandao

San Lorenzo:


El cantón San Lorenzo se encuentra al norte de la provincia, a 18 kilómetros de la frontera colombiana marcada por el trayecto del río Mataje. Todo su territorio permite desarrollar una mezcla de actividades siempre enfocadas al turismo de naturaleza, propias de un cantón con tan clara vocación turística.


Comidas típicas: 

  • Ceviche de concha
  • Encocado de cangrejo
  • Tapao de marisco



Quinindé:

Rosa Zárate también conocida como Quinindé, es una ciudad de Ecuador, de la Provincia de Esmeraldas. Tiene una población de 28.928 habitantes siendo la segunda ciudad más poblada de la provincia.

Comidas típicas:


  • Chucula de chontilla
  • Casave de guineo
  • Fruta de pan
  • Pipas heladas 
  • Cocadas negras y blancas



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