miércoles, 24 de septiembre de 2014


ENTRADAS COSTA NORTE


Receta        : Muchines  de Yuca rellenos




Género                       : Entrada


Porción/ peso            : 8 Pax


lugar de origen:  costa ecuatoriana 
INGREDIENTES
Unidad
Cantidad
Costo
Total
Yuca rallada
Gr
1000
$2.00
$1.50
Yemas de huevo
u
2
$0.13
$0.05
Huevos cocinados
u
2
$0.13
$0.13
Cebolla Paiteña
u
1
$0.10
$0.10
Perejil
cdas
2
$0.05
$0.02
      Culantro
cdas
2
$0.05
$0.02
      Agua
Cm3
40
$0.00
$0.00
      Aceite
L
1
$1.25
$1.25
      Aceite Achiote
cdas
2
$1.00
$0.25
      Sal
c/n
c/n
$0.50
$0.25
      Comino
c/n
c/n
$0.50
$0.10
      Pimienta
c/n
c/n
$0.20
$0.05
TOTAL


$5.91
$3.72
PREPARACIÓN
1.- rallar la yuca y dejar escurrir. No exprima. Cuando este lista, agréguele sal, las 2 yemas de huevo y achiote hasta que le dé un color crema pálido. Aparte haga un refrito con la cebolla, el perejil y el culantro, alíñelo con sal y comino, agréguele a la carne y déjela refreír un rato. Añada un poquito de agua y dejar cocinar bien.
2.- Cuando la carne esté cocida y el jugo se haya evaporado, póngale el aceite de achiote y refría otra vez. Compruebe la sazón, corte los huevos cocinados en pedazos pequeños y agrégueselos a la carne.
3.- Con la mano, tome pequeñas porciones de masa, hágale un hoyo a cada una y rellénelo con la carne; deles forma ovalada y póngalos a freír en abundante aceite caliente.
4.- Colocar sobre un papel absorbente o sobre una rejilla de alambre para eliminar el exceso de aceite.
NOTA
1.- Al momento de hacer los muchines mandar a refrigerar por un tiempo de 20 minutos.
2.- Sírvalos con un buen ají preparado y con carne en palito o frita.




Receta        : Tortillas de maíz con chicharrón o queso

Género       : Entrada
Fecha de producción  :
Porción/ peso             : 12 a 15 unidades
lugar de origen: costa ecuatoriana 

INGREDIENTES
Unidad
Cantidad
Costo
Total
Maíz amarillo
gr
500
$1.25
$0.75
Chicharrón
gr
400
$1.50
$1.00
Queso
gr
100
$0.75
$0.50
Manteca de cerdo (250 gr)
gr
80
$0.80
$0.40
Sal
c/n
c/n
$0.50
$0.10
Comino
c/n
c/n
$0.50
$0.05
TOTAL


$5.30
$2.80
PREPARACIÓN
1.- Cocinar el maíz en abundante agua, hasta que esté suave.  Luego escurrir y dejar enfriar un poco.
2.- Moler en un molino.
3.- Mezclar  el maíz molido con el chicharrón, queso y un poco de manteca de cerdo.
4.- Formar como una especie de Pastelitos y colocar en una fuente y mandar al horno a una temperatura de 180° C, por un tiempo 20 a 25 minutos.
NOTA
1.- Servir calientes con café o chocolate
2.- Sírvalos con un buen ají preparado y con carne en palito o frita.


Receta        : GATO ENCERRADO

Género                       : Entrada
Fecha de producción:
Porción/ peso             : 6 PAX
lugar de origen: costa ecuatoriana 

INGREDIENTES
Unidad
Cantidad
Costo
Total
Guineos
u
6
$1.00
$0.50
Queso Fresco
gr
200
$0.75
$0.50
Huevos
u
2
$0.13
$0.13
Leche
Cm3
250
$0.75
$0.50
Harina
gr
180
$1.50
$0.50
Aceite
Cm3
500
$1.25
$1.25
Sal
c/n
c/n
$0.50
$0.05
 TOTAL


$5.88 
$3.43 
PREPARACIÓN
1.- Batir los huevos, agregar sal y la leche y seguir batiendo añadir poco a poco la harina hasta conseguir una crema no muy espesa.
2.- Pelar los guineos, partir en dos trozos y cortar estos por la mitad, longitudinalmente.
3.- Colocar el queso en el corte del guineo.
4.- Pasar por el batido y freír en abundante aceite.
NOTA
1.- Servir calientes con café o chocolate
2.- Sírvalos con un buen ají preparado y con carne en palito o frita.



Receta                           : Bolón de verde con queso

Género                         : Entrada
Fecha de producción:
Porción/ peso              :  8 unidades
lugar de origen: costa ecuatoriana 

INGREDIENTES
Unidad
Cantidad
Costo
Total
Plátanos verdes grandes
u
4
$1.20
$0.50
Mantequilla
gr
80
$1.25
$0.30
Queso Fresco
gr
125
$0.75
$0.20
      Aceite
L
1
$1.25
$1.25
      Sal
c/n
c/n
$0.50
$0.05
TOTAL


$4.95
$2.30
PREPARACIÓN
1.- Pelar los plátanos sin mojaros y áselos en el horno a una temperatura de 180° C durante 30 a 40 minutos, hasta que empiecen a dorar.
2.- Sáquelos del horno uno por uno y aplástelos bien con la ayuda de un mazo sobre una tabla de picar. Trabajé rápidamente. Póngalos en un tazón y agréguele la mantequilla y el queso desmenuzado. Amase vigorosamente la mezcla.
3.-  Haga bolas y manténgalas calientes dentro del horno apagado. Acompáñelas con café


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